Зачем вам обслуживание кондиционеров
Прежде всего нужно определиться, что такое сервис и чем отличается сервисное обслуживание от гарантийного. Когда вы приобретаете сплит-систему, то получаете также гарантийный талон, который дает право на бесплатный ремонт в случае неисправности (обычно и продажа кондиционеров, и гарантийное обслуживание осуществляются одной и той же компанией). Сервисное же обслуживание кондиционеров подразумевает не просто устранение уже случившихся поломок, а регулярное проведение целого комплекса мероприятий для того, чтобы их не допустить. Обычно в заказе сервисного обслуживания заинтересованы юридические лица, которые владеют большим количеством кондиционеров. Например, поломка 4-х из 25 кондиционеров в гостинице- уже более существенная проблема, чем подломка одного кондиционера в квартире. Поэтому, обычно, именно для юбридических лиц готовится предложение на сервисне работы.
Те, кто предпочитают ограничиться гарантийным обслуживанием кондиционера, рассуждают так: пусть техника работает, пока не сломается, а как сломается, все равно починят ее бесплатно. К сожалению, подход «пока гром не грянет» не срабатывает, и на то есть целый ряд причин:
- как правило, на бесплатный ремонт по гарантии можно рассчитывать только в том случае, если вы предъявите доказательства, что проводилось профессиональное обслуживание кондиционеров. Загляните в документы, которые получили при покупке кондиционера - скорее всего, там это условие оговорено.
- если не чистить вентиляторы и фильтры, не заправлять кондиционер, то он чаще ломается. Обычно гарантия действительна не более трех лет, а по истечении этого срока каждый раз ремонт придется производить за свой счет.
- без сервисного обслуживания кондиционер быстрее выходит из строя, приходится покупать новый. Многие компании, понимая это заключают договора на весенние работы по подготовке кондиционеров к работе и на зимнюю консервацию оборудования.
Какие же услуги вы получаете.
Очистка фильтров, вентилятора ,теплообменника
При включенном кондиционере через тонкие пластины теплообменника и фильтров постоянно движется воздушный поток, в котором немало пыли. Пылевые частицы оседают на пластинах, сокращая просветы между ними. Кроме того, постепенно накапливается пленка из конденсата и испарений. Этот же процесс происходит и с вентиляторами, и с фильтрами. На циркуляцию воздуха начинает затрачиваться дополнительная мощность, и в результате кондиционер выходит из строя. Если фильтры еще можно почистить самостоятельно, то при работе с вентилятором и теплообменником без профессионального обслуживания кондиционеров не обойтись.
Очистка испарителя
В испарителе фреон преобразовывается из жидкости в газ. Если этот процесс нарушается, фреон начинает поступать в компрессор не в газообразном состоянии, а в жидком, нанося ему непоправимый ущерб.
Заправка кондиционера фреоном.
Небольшая утечка хладагента возникает даже в исправно работающей и правильно установленной сплит-системе. В связи с этим каждые 1,5-2 года необходимо проводить заправку кондиционера фреоном.
Компании, которые специализируются на продаже сплит-систем, обычно «просвещают» своих клиентов по поводу необходимого кондиционеру сервисного обслуживания. Такой пункт как «регулярная дозаправка фреоном» у многих покупателей вызывает вопросы.
Какую роль играет фреон в работе кондиционера?
Фреон представляет собой бесцветную жидкость или газ, который не воспламеняется на воздухе и не взрывается даже при контакте с открытым пламенем.
- При испарении фреон поглощает тепло
- При конденсации – выделяет.
Именно это его свойство и лежит в основе работы кондиционера.
В процессе работы сплит-системы происходит естественная утечка фреона. Она связана с тем, что соединения трубопровода, который объединяет блоки кондиционера, выполняются путем развальцовки. Нормальная ежегодная потеря хладагента составляет около 7%.
Поначалу это не создает особых проблем, однако со временем фреона остается слишком мало, и он уже не может обеспечивать необходимый уровень охлаждения компрессора. Тогда климатическое оборудование перестает хорошо справляться с работой в разных режимах, происходит перегрев компрессора, а потом его заклинивает.
Нередко устройство полностью выходит из строя, и в этом случае ремонт кондиционеров обойдется в круглую сумму: ведь компрессор – очень дорогой механизм, за него придется отдать едва ли не половину стоимости целого кондиционера.Такой ситуации легко избежать, если выполнять все рекомендации специалистов. В частности, обслуживание кондиционеров должно включать дозаправку фреоном каждые полтора-два года.
Помимо заправки фреоном, обслуживание кондиционеров подразумевает еще целый ряд операций:
- чистку фильтров, вентиляторов и теплообменника,
- проверку исправности электрических соединений,
- очищение лицевой панели и др.
Чтобы сплит-система работала долго, рекомендуется проводить профилактические работы дважды в год: в апреле и в сентябре (то есть перед началом сезона и по его окончании).
Оптимальный вариант – работать с одной и той же компанией: при заключении договора на техническое обслуживание цена будет более выгодной, кроме того, поскольку исполнитель один и тот же, можно рассчитывать на стабильное качество работы.
Часто такой договор можно подписать с организацией, которая работает сразу в двух сферах - продажа кондиционеров и их последующее сервисное обслуживание.
Очистка дренажной системы
Через дренажную систему осуществляется отток конденсата. Во время работы сплит-системы в дренаже накапливается пыль, жир, появляется плесень, особенно быстро это происходит в запыленных помещениях или же там, где кондиционер установлен неправильно. Если засор становится выше нормы, сплит-система течет, а впоследствии выходит из строя.